МИЭТ

Национальный
исследовательский
университет

Орден трудового красного знамени
Рейтинг QS
Интервью с пациентом, дождавшимся пересадки сердца благодаря разработке Института БМС 14.08.2018

Интервью с пациентом, дождавшимся пересадки сердца благодаря разработке Института БМС

Мотор в груди. Рассказ человека, перенесшего трансплантацию сердца

35‑летнего Андрея Бабенчука из г. Рубцовска Алтайского края обычная пневмония не только уложила на больничную койку, но и заставила перенести пересадку сердца. Андрей согласился рассказать «АиФ. Здоровье» о том, как врачи спасли его жизнь.

Опасные осложнения

Через две недели после перенесенной пневмонии Андрей почувствовал приступы одышки. На то, что пневмонию не долечили, не похоже, а на приеме у врача выясняется – миокардит. Взялись лечить, да не так. Антибиотики назначили, а нужна была более современная гормональная терапия. В результате появились отеки, в груди постоянно ныло, а одышка стала такой сильной, что даже путь от подъезда до машины Андрей преодолевал с трудом.

- Пошел опять к врачу, – вспоминает Андрей, – а он смотрит на меня и говорит: у вас тяжелейшая сердечная недостаточность – дилатационная кардиомиопатия. Нужно ехать в Новосибирск устанавливать кардиостимулятор.

Поехал. Поставили. А улучшение — на какие-то полгода. Опять приходил домой бледный, с отеками, одышка без преувеличения на каждом шагу. Очередное обследование в новосибирском Центре Мешалкина показало, что заболевание прогрессирует. Необратимо. Выход остается только один – трансплантация.

- Чем скорее сделаем – тем лучше, – дает заключение кардиолог Дмитрий Доронин.

- Но где же так быстро взять донорское сердце? Его можно ждать неделями, месяцами, годами...

- Пока поставим мотор на батарейках. Решайся!

Так, в сентябре 2016 года у больного сердца Андрея Бабенчука появляется спутник.

Спутник в сумке

- Прибор так и называется «Спутник». У нас в России придумали, в Московском институте электронной техники. Такие аппараты бывают большие, как тележки, а этот – маленький. Я его в сумке носил. Там пульт управления и две батареи. Если одна разряжается, то пульт начинает пиликать. А вот тут, справа, у меня дырка была, – Андрей показывает на шрам над правой поясной костью. – Через нее проходил резиновый кабель, присоединявшийся к левому желудочку и аорте.

С мотором в груди Андрей проходил четыре месяца. Одышка ушла, аритмия прекратилась. Остались отеки. Сильные, резко набранные. От них у него на всю жизнь осталась память – огромные, сейчас уже побелевшие стрии во все икры. Очень устал.

Молодое и здоровое

Расстаться с мотором удалось, лишь когда для Андрея подобрали донорское сердце.

...Молодое и здоровое. Приехало из Красноярска. Больше Андрею ничего не сказали о его новом сердце, которое вот-вот должно было забиться в нем, заменив собой носимый аппарат.

Операция длилась семь часов. Очнувшись, Андрей понял, что не может ни дышать, ни говорить, ни шевелиться... Мысли в голову лезли самые ужасные: «Неужели ради такой жизни я это все пережил?» Успокоил доктор: «Поздравляю, легко отделался! Скоро вытащим мы из тебя интубационную трубку, и будешь ты говорить как человек, а потом и ходить научишься».

Учиться ходить заново — задачка не из легких. В Центре Мешалкина специально для Андрея купили тренажер для ног. На возвращение всех навыков Андрею потребовалось два месяца. А в феврале 2016 года Андрей Бабенчук наконец получил свой долгожданный документ – выписку из истории болезни.

- Андрей, а как вы чувствуете: вы стали другим со своим новым серд­цем? – спрашиваю уже на пути к вокзалу.

Он немного помолчал, а потом ответил:

- Конечно, я стал другим. Но не потому, что сердце у меня теперь донорское, а потому, что прислушиваться я к своему мотору стал чаще.

Мнение специалиста

Врач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Доронин:

- К таким заболеваниям, как у Андрея, обычно предрасположены молодые люди, которые привыкли болеть на ногах. После перенесенной инфекции может появиться активный миокардит, а потом и признаки сердечной недостаточности, с которыми люди уже обращаются к врачу. Если болезнь заметили вовремя и обратились в хорошее лечебное учреждение, то прогрессирование обычно удается остановить. Но если опоздали – признаки воспаления ушли, а выраженное расширение камер сердца и снижение насосной функции остались, то такие больные уже попадают в профильный стационар.

В случае с Андреем нам сразу стало понятно, что нужна трансплантация. Так как в России количество доноров ограничено, мы ему поставили отечест­венный аппарат – искусственный левый желудочек сердца. Прогрессирование болезни у Андрея было стремительным, и в процессе ожидания его правый желудочек тоже перестал справляться с работой. Обычно за счет разгрузки аппаратом функция правого желудочка подтягивается, но у него случай был очень серьезный.

Мнение специалиста

Директор Института биомедицин­ских систем НИУ МИЭТ Сергей Селищев:

- В России 8 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности. Это самая распространенная причина госпитализации в стационары и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве регионов страны. Установка носимых систем вспомогательного кровообращения является альтернативой трансплантации (пересадки органов от одного человека к другому) и имеет перед ней значительное преимущество, так как в связи с противопоказаниями и нехваткой донорских органов ожидание пересадки может длиться несколько лет.

Хроническая сердечная недостаточность вызывает сильное ослабление сердечной мышцы и всего организма в целом, поэтому проводить трансплантацию таким пациентам чаще всего нельзя – пациент ее просто не переживет. Пожилым людям, например, искусственное сердце может устанавливаться пожизненно.

Цифры и факты

1. Первый в мире

Первую удачную пересадку сердца произвел 3 декабря 1967 г. Кристиан Барнард (ЮАР). Но больной прожил лишь 18 дней после операции.

2. Поставил рекорд

Рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит Тони Хьюзману. Он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет.

3. Каков риск

Вероятность того, что вам потребуется пересадка сердца, составляет 1 к 3000, подсчитали ученые из США.

Ссылка на источник