МИЭТ

Национальный
исследовательский
университет

Орден трудового красного знамени
Рейтинг QS
В МИЭТе создают базовую станцию 5G 13.07.2018

В МИЭТе создают базовую станцию 5G

Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) ведет разработку первой в России приемопередающей аппаратуры для организации сетевого взаимодействия по требованиям пятого поколения мобильной связи.

Приоритетными являются исследования в области обработки сигналов, множественного MIMO, сетевого взаимодействия.

К нынешнему моменту в МИЭТе уже разработаны методы управления средствами связи в режиме программно-конфигурируемой сети (SDN) и методы обработки сигнала множественного MIMO. В ближайшее время университет планирует получить величину суммарной задержки распространения и обработки пакета не более 1 миллисекунды.

Стандарт 5G подразумевает достижение сверхвысокой пропускной способности и сверхмалой задержки при передаче информации. Для абонентов это означает возможность получения быстрого и качественного доступа к мультимедийным данным, а с точки зрения бизнеса стандарт 5G создаст условия для внедрения в производства систем автоматизации для их информационного обеспечения, поддержки инфраструктуры для передачи данных клиентам и других возможностей, например, внедрения беспилотного транспорта.

С точки зрения операторов связи потребуются глобальные затраты на развертывание сетей. По предварительной оценке, стоимость одной базовой станции составит около трех миллионов рублей. При этом затраты будут не единовременными, а операторы связи уже сейчас обладают достаточными ресурсами для постепенной модернизации существующих сетей.

Работа ведется при финансовой поддержке министерства образования и науки в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Индустриальным партнером НИУ МИЭТ является АО УПП «Вектор», который впоследствии планирует начать апробацию разработки с последующим выпуском продукции.

Ссылка на источник.